今天是:
二级栏目
创新团队
创业公司
成果展示
您的位置: 首页>创新创业>创新团队>正文
· 创新团队
勇于实践,创新创业的先行者
2017-06-02 19:38   红湖青年 审核人:

作为当代大学生,创新能力是必须要具备的能力之一。我们今天的主人公张文冲就是一位具有优秀创新能力的代表。他是软件学院2016级硕士研究生,现申请了四项国家专利,其中两项本科时期已经获得专利权,另两项已经获得受理。与同伴共同创立了新疆三方思维网络科技有限公司并于2016年11月申请获得营业执照。本科期间(2014年9月至2015年9月)任新疆大学创新创业协会会长;实习期任杭州舞久信息科技有限公司西安分区区域主管。


从踏入新疆大学的校门起,张文冲就致力于创新创业的实践。大一时与伙伴一起创建了一家家教机构,但由于缺少经验,思想不成熟,并且信息渠道较为单一,以失败告终。但这一次的失败并没有让他变得消极低沉,而是变得更加愿意观察生活,更加愿意有目的性地做一些事情,从而继续寻找适合自己的方向。当他每日对着电脑学习的时候,一个问题产生了,电脑主机箱上没有把手,在需要移动的时候非常费时费力;同时他又看到学生晾晒被子的种种不便,两个新奇想法萌生了,就是这两个想法让他获得了人生中的第一项和第二项专利——电脑主机箱手提袋和学生宿舍晾衣支架。不只是专利权的获得让人终生难忘,申请专利的过程也是非常令人难以忘却。由于是第一次申请专利,对于流程,手续完全不熟悉,在学院和老师的帮助下,才顺利完成了专利的申请。

另外一项专利是火车卧铺密码箱,目前已受理五个月。列车在晚上的时候,车厢里还是会有乘客在活动,这时,乘客的手机钱包等贵重物品往往没有比较安全的地方安放。这时密码箱就是一个很好的选择,不需要钥匙,只要乘客自己记住密码就可以安心休息了。

大三的时候,新疆大学创新创业协会向张文冲伸出了橄榄枝,聘任他为协会会长。这无疑为一个立志创新创业的青年提供了一个良好的平台,让他有足够的空间去一一实现自己的想法,并且在实践的过程中,锻炼能力,不断收获经验和教训。这也为他日后创立公司打下了良好的基础。

大四实习的机会是机缘巧合下得到的。张文冲的一位好朋友是杭州舞久信息科技有限公司新疆地区的主管,但是由于一些原因,新疆分区撤销了,但这位朋友的一位好朋友是西安分区大区经理,所以实习期,张文冲到了西安分公司做区域主管,也是在这个时期,他了解了融资,了解了关于公司运营的一些常识;更重要的是,他在这个过程中收获了新的思想,开拓了新的思路。并且实习过程中,他就开始和伙伴一起组织筹办自己的公司——新疆三方思维网络科技有限公司。2016年11月,他和伙伴们一起拿到了营业执照,创业之路走上了正轨。目前正在和新疆本土一家旅游公司谈技术维护和开发的合作,同时还在着手小学生C语言开发的工作。


同时,对于学院和导师,张文冲怀着深深的感激。张文冲的硕士研究生导师是软件学院钱育蓉老师,谈到这位导师时,他的感激之情溢于言表,“我的导师是一位非常好的导师,不只是知识渊博,对待学生更是真正做到了因材施教,循循善诱。导师为我的第四项专利申请花费了很多心思,单在可行性指导上就下了很多功夫,当时选择这位导师,也是因为本科时期上过她的课,当时就觉得这位老师一定非常有耐心,一定是一位特别优秀的导师,所以自主选择导师时,我毫不犹豫地选择了钱老师。”同时,对于学院和其他老师的帮助,张文冲也是怀着一份感恩的心。尽量用取得的成绩去回报学院和老师们的帮助。


对于本科在读的学生,他提出了这样一个建议,“有机会的话,一定要多出去走走,不论是看看不同的风景,还是人情,都为以后的人生提供了更多的可能;也一定要有一些吃苦耐劳的精神,这样才能不辜负四年的时光”。

采访过程中,在谈到对于新疆的印象时说“这是一片充满了机遇的土地,落地新技术的可能性非常大。同时少数民族的朋友们也非常热情,我在去一位伊犁同学家里居住游玩时,他的家人都非常热情,带我参观当地很多的景点,对我的生活也是特别关照。”我们新疆是一片充满活力的土地,有着无限的机遇,静待广大青年们发挥无限想象,不断开发。


关闭窗口

新疆大学软件学院  版权所有

浏览总数:
今日浏览: