学院要闻
 学院要闻 
当前位置: 首页>>学院要闻>>学院要闻>>正文
一名武汉籍学生的生活实录
2020-03-05 23:06   审核人:

一名武汉籍新大学子的生活纪实        

2020开年伊始,突如其来的新冠肺炎似燎火般蔓延,从江汉区到整个汉口,跨过长江汉江直到武汉市,各医院床位告急,医疗物资紧缺……。恐慌笼罩在我们的上空,对于年轻的我来说的难以从心理上接受这个事实。  

有幸的是,在党中央的坚强领导下,全面发挥社会主义制度的优越性,采取联防联控、群防群控机制,全国人民万众一心,众志成城,驰援武汉,医护人员火速援鄂,火神山、雷神山医院拔地而起……当灾难降临时,坚强的中国人民聚是一团火,散是满天星,在党的领导下不忘初心,牢记使命,坚守岗位,用自己的方式向新冠病毒宣战。  

 

(医院建设现场)  

我是新疆大学软件学院软件工程专业18-3班康锦程,我的家在武汉。我的父亲是一名中共党员,他所在工作单位被征用为方舱医院。在医院建设时期,由于时间紧任务重,父亲一直都是早上7点出门,晚上7点回家。在解放军、公安、消防、环卫和市政等各部门联动下,按期完成了党和人民赋予他们的使命和任务。待医院正式启用时,真正的战斗才刚刚开始:父亲每天要通过摄像头巡视病区,确保没有意外情况发生;要积极联系周边药店,为单位订购防护服和口罩,保障患者及医护人员安全;指挥调度人员,确保各项工作有序开展。而我的母亲则是社区物业工作人员,她一天要打上百个电话确认居民的身体情况,在微信群里为居民们排忧解惑,宣讲防疫措施,帮助居民在超市购买生活用品,并挨家挨户分发用品。  

 

(父亲母亲工作状态)  

他们每次回家,在家门口就把外套、裤子和鞋子脱下,把手机、钥匙和钞票放在门口,用酒精进行消毒处理,然后直奔浴室洗澡,换上干净的衣服才出来,不给病毒一丝进门机会。他们的劳累写在脸上,每当我要他们不去上班时,他们总是说“这就是我们的工作”。  

 

(捐赠物资)  

武汉市的市花是梅花,象征着武汉人民和梅花一样坚韧不拔,自强不息,挺霜而立。“勇立潮头,敢为人先”是武汉精神,武汉是英雄的城市,武汉人民是英雄的人民,从不会被各种灾难打倒。当灾难降临时,总有无数个平凡的人勇敢地冲在最前线。  

如今新冠病毒肆虐,我们有百倍的信心去战胜它。我们家是武汉千万家的缩影,武汉千万家是全国人民的缩影,相信我们和全国人民心往一处想,劲往一处使,定能打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。此外,我已收到学校《致湖北籍新大学子的一封信》,非常感谢新疆大学领导及全体教师们对我们的关心和爱护,我坚信樱花终盛开,武汉必痊愈,待春雨润物时,我们定在新大校园再相聚!  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口