今天是:
二级栏目
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>学院要闻>正文
· 学院要闻
新疆大学研究生奖助学金管理办法
2017-03-02 16:19   审核人:

      文本框: 新 疆 大 学 文 件

 

新大校字〔2014138

 

关于印发《新疆大学研究生奖助学金管理办法(试行)》等3办法的通知

各单位:

新疆大学研究生奖助学金管理办法(试行)》、《新疆大学硕士研究生学业奖学金评定实施办法(试行)》和《新疆大学研究生教育基金管理办法(试行)》3个办法2014928日校长办公会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

  

                                                                                                          

                               

                                                                                

新疆大学研究生奖助学金管理办法(试行)

第一条 为完善研究生奖助政策体系,充分调动研究生学习、科研的主动性和积极性,激励研究生刻苦钻研、勇于创新,根据教育部、财政部《研究生国家助学金管理暂行办法》(财教〔2013220号)《关于做好研究生奖助工作的通知》(财教〔2013221号)精神,结合学校实际情况,特制定本办法。

第二条 奖助范围及类别

具有中华人民共和国国籍、纳入新疆大学招生计划的全日制研究生(有固定工资收入的除外)均可申请本奖助学金。

(一)国家助学金。用于补助研究生基本生活支出。博士研究生每生每年10000元;硕士研究生每生每年6000元。

(二)普通奖学金。对于博士研究生,在规定学制内,每生每年享受8000元普通奖学金。对于硕士研究生,第一志愿报考新疆大学并线上录取以及推免的,第一学年每生享受6000元普通奖学金;调剂及破格录取的,第一学年每生享受3000元普通奖学金。

  (三)学业奖学金。用于激励硕士研究生更好地完成学业。针对二、三年级硕士研究生,根据硕士研究生第一、二学年学业成绩、科研成果和社会服务等考核指标,按学年进行评定动态调整,奖学金分为四个等级,依次为每生每年8000元、6000元、4000元、3000(具体见新疆大学硕士研究生学业奖学金评定实施办法(试行)

(四)“三助”岗位津贴。“三助”包括助研、助教、助管,其中助研是指研究生协助指导教师从事学术研究、科研攻关、成果转化与技术推广、科研平台建设等科研活动;助教是指在主讲教师的指导下,研究生兼任指定课程的辅导答疑、作业批改、辅助实验等教学工作;助管是指在相关教师的指导下,研究生承担教学管理、科研管理、行政管理、学生管理等辅助工作。设立“三助”岗位津贴旨在调动研究生参与科学研究和社会实践的积极性,改善其学习生活条件。

助研岗位津贴由研究生导师和学校共同提供,导师根据研究生所承担科研任务情况,每学期初向学校上报资助标准,并申请学校匹配。博士研究生自一年级开始申请,其中人文社科类学科的博士研究生由其导师提供每月不低于200元的资助,学校匹配600元;理工类学科的博士研究生由其导师提供每月不低于300元的资助,学校匹配500元。硕士研究生自二年级开始申请,其中人文社科类学科的硕士研究生由其导师提供每月不低于100元的资助,学校匹配300元;理工类学科的硕士研究生由其导师提供每月不低于200元的资助,学校匹配200元。

助教、助管岗位津贴由其聘用单位提供,其中临时岗位按每生每天60元的标准发放;长期岗位按每生每月不低于500元的标准发放,具体额度由聘用单位根据实际工作量确定。

第三条 发放条件  

(一)非定向就业研究生在入学报到后一个月内,将原单位人事、组织档案及人事、劳资部门出具的工资转移证明(工资介绍信)或《解除或终止劳动关系证明书》交至研究生院,并按期缴纳学费,方可享受奖助学金;如档案逾期未到或学费未按期缴纳,则从档案到达或学费缴纳后当月起享受奖助学金,逾期不补。

(二)休学研究生从办理休学当月起停发奖助学金。因各种原因退学的研究生,从退学当月起停发奖助学金。

(三)毕业研究生奖助学金发放至毕业当年六月份。

第四条 本办法自2014年秋季入学新生起执行,由研究生院负责解释。

 

 

 

 

新疆大学硕士研究生学业奖学金评定实施办法(试行)

为完善研究生奖助政策体系,推进研究生培养机制改革,更好地支持研究生顺利完成学业,努力成才,根据财政部、教育部《研究生学业奖学金管理暂行办法》(财教〔2013219号)精神,特设立学业奖学金,并制定本办法。

一、基本原则
   
研究生学业奖学金评定以公平、公正、公开为原则,主要通过考核研究生上一学年的专业思想形成、学习成绩、科研成果和综合表现,调动和激发研究生的学习主动性和创新积极性,鼓励优秀研究生脱颖而出。

二、参评对象

新疆大学全日制非定向就业第二、三学年硕士研究生

三、奖学金设置

学业奖学金设一、二、三、四个等级,其中一等奖学金每生每年8000元(占参评研究生比例的10%);二等奖学金每生每年6000元(占参评研究生比例的30%);三等奖学金每生每年4000元(占参评研究生比例的40%);四等奖学金每生每年3000元(占参评研究生比例的20%)。

四、评定条件

(一)学业奖学金评定考核内容主要包括思想品德、学习成绩、科研工作、外语及汉语水平、日常表现等五个方面。

1.思想品德:热爱祖国,拥护中国共产党的领导;政治立场坚定,旗帜鲜明,在思想和行动上与党中央和自治区党委保持高度一致;维护民族团结和国家统一,带头践行社会主义核心价值观,自觉抵御和防范宗教向学校渗透;遵纪守法权重为10%

2.学习成绩:包括公共学位课(政治、外语)、基础学位课、专业学位课等成绩。(参评第一学年权重为50%第二学年权重为20%

3.科研工作:包括论文发表(含录用通知)、其他科研成果参与、科研项目参与、学术活动参与、科研获奖以及学术道德遵守情况等(参评第一学年权重为20%第二学年权重为50%

4.外语及汉语水平:达到学校授予硕士学位的基本条件(具体见《关于修定攻读博士、硕士学位研究生申请学位有关要求的通知》新大学位字〔20067号)。(权重为10%

5.日常表现:关心集体,热心社会工作,积极主动参加集体活动、公益活动和社团活动;团结同学,有较强的团队精神。(权重为10%

(二)研究生有下列情况之一者取消该学年参评资格

1.参评学年违反校纪校规,受到各级各类处分或学校通报批评者;

2.参与各种非法组织及违法活动者;

3.在学术研究中有悖学术道德者;

4.参评学年所修学位课、专业课等主要课程中有成绩不合格者;

5.不缴纳学费者。

五、组织管理

(一)学校成立研究生学业奖学金管理委员会,负责奖学金的全面管理,办公室设在研究生院。

(二)各研究生培养单位由单位负责人、导师代表、思政教育工作人员及研究生秘书组成学业奖学金评定工作领导小组,具体负责本单位的奖学金管理工作。

六、评选程序

(一)根据各单位参评研究生人数和奖学金等级比例,学校研究生学业奖学金管理委员会下达硕士研究生学业奖学金指标。

(二)各单位学业奖学金评定工作领导小组,根据学校总体要求学科特点,制定出适合本单位的学业奖学金评定细则。

(三)参评研究生填写《新疆大学硕士研究生学业评定表》,向学业评定小组汇报学业情况。

(四)根据本单位研究生学业奖学金评定细则和学业评定结果,各单位学业奖学金评定工作领导小组提出奖学金获得者建议名单并予以公示,公示时间不少于3个工作日。

(五)由各单位将公示结果报送学校研究生学业奖学金管理委员会审核。

(六)经审核无异议后,由学校按标准进行发放。

七、具体要求

(一)当年未使用完的学业奖学金指标不予保留。

(二)对参评过程中提供不符事实材料的个人,将取消该生当年的参评资格并予以公示。对协助提供不实材料的教师及学生,由学校按相关规定予以处理。

八、本办法自2014年秋季入学新生起执行,由研究生院负责解释。

 

 

 

新疆大学研究生教育基金管理办法(试行)

第一条 为进一步推进研究生教育综合改革,稳步提高研究生培养质量,结合学校实际,特制定本管理办法。

第二条 设立研究生教育基金旨在逐步建立以科学研究为主导的导师负责制和资助制,提高研究生创新意识、创新能力与实践能力,推动研究生培养模式和机制的改革。

第三条  资助范围

研究生教育基金实行限额资助,博士研究生指导教师每人每年限招收的1名博士生,硕士研究生指导教师每人每年限招收的4名学术型硕士研究生均在资助范围内,超过此限额不予资助。

第四条  资助标准和使用范围

究生教育基金资助标准为博士研究生每生6000元;人文社科类学科硕士研究生每生2000理工科类学科硕士研究生每生1000元。资助经费以年级和导师为单位集中拨付,由导师负责管理并统筹使用,主要用于支付研究生答辩费、论文版面费和印刷费。

第五条  组织管理

研究生院根据当年招生简章导师名单及导师限额内招收研究生名册,核拨研究生教育基金。

第六条  研究生教育基金严格按照相关财务制度进行管理和使用,专款专用,超支不补。

第七条  本办法自2014年秋季入学新生起执行,由研究生院负责解释。

 新疆大学校长办公室                    2014年11月6印发


关闭窗口

新疆大学软件学院  版权所有

浏览总数:
今日浏览: