创新创业
 创新团队 
 创业公司 
 成果展示 
当前位置: 首页>>创新创业>>正文
中国软件大赛之华梦2019全国大学生开源软件技术创意大赛
2020-02-24 17:31   审核人:

“中国软件大赛之华梦2019全国大学生开源软件技术创意大赛”技术巡讲圆满结束

为使新疆大学创新创业实践中心及新创青年众创空间入驻团队详细了解“中国软件大赛之华梦2019全国大学生开源软件技术创意大赛”主要赛事内容,2019年5月30日晚8点,我院组织在软件学院二楼报告厅开展了本次赛事讲座。参加此次讲座的有华梦讲师贺老师,创新基地、实践基地全体团队成员和对有着此赛事浓厚兴趣的软件学院各年级学生。

首先,贺老师以今早8点新闻——美国福克斯商业频道女主播偷换概念,叫嚣对华“唯有一战”引出今日讲座主要内容。紧接着老师提出“笔记本CPU是什么”的问题,引入因特尔和国产CPU的差异,进入“国产化代替战略下的云技术应用”的主题,同学们积极回答问题,获得老师赠与的奖品。

老师介绍了计算机在业务体系中的发展,由1965年的大型机,1980年PC机,1995年互联网至2010年云计算、物联网、人工智能的繁荣发展,体现出在云计算的风潮中,由机群为支撑的业务体系中,在基于集群技术的支撑下,虚拟化、容器等技术性的迅速发展。信息化战略中的国产CPU芯片也呈现出较好的发展态势,老师详细介绍了国产CPU芯片兆芯、龙芯、飞腾,申威的优缺点,再进一步讲解了最新发布的国产兆芯ZX-E KX-6000国内首款3.0G处理器,提出兆芯解决方案的优势为X86全兼容、产品稳定,可靠、自主安全可控、产业化能力国内最强。之后,老师向同学们详细讲述了云计算带来的信息技术革命包含虚拟化技术及容器技术,云端业务虚拟化概貌,VMServer虚拟化布建,云端业务容器化概貌。

最后,老师详细介绍了华梦2019软件大赛主题为“山峦叠翠水云间,虎踞龙盘今胜昔”,鼓励同学们积极参与到大赛当中,紧跟前沿技术,为祖国的建设添砖加瓦。讲座结束,同学们上台与老师合影留念,此次活动圆满结束。

科技创新与创业协会

2019年5月31日

关闭窗口